けんちん汁。
今日(昨日)の夕飯の一つ。
涼しい、寒い日に美味しいけんちん汁。
大根、人参、かまぼこ、マイタケ、豆腐…
食感がいいものばかり。
食感がいいと食物も美味しい。
火、お湯を通すと魔法にかかったかのように
具材たちは 程よい柔らかさとなる。
豆腐は四角いのも良いのだが、
崩した感じも良い。
氷を尖ったもので崩したかのような
四角でも三角でもない,
どの形にも属さない感じがいい。
より食感の良さが引き立つ気がする。
牛蒡はけんちん汁の味を美味しさを演出。
鳥肉のさっぱり感も もちろん良い。
肉じゃがを おふくろの味というように
けんちん汁もそうなんじゃないかな。
作る人の優しさが味にしみ込む。
小さく切った具を一つずつ食べるくらい
けんちん汁が好き。
家で作ってくれる餃子もどんな名店よりも美味しい。
by jd69sparrow | 2010-05-25 03:19 | 独り言。